Tous les articles

Demande de visa : quelles sont les démarches ?

Qu'est-ce qu'un visa ? À quoi ça sert ? Comment faire une demande de visa ? Telles sont les questions auxquelles nous allons vous répondre à travers cet article. Pour obtenir son visa, il est en effet difficile de savoir s'y retrouver.

Document souvent indispensable pour voyager, savoir comment obtenir un visa et quelles sont les conditions associées est essentiel pour partir en toute sérénité. Alors, si vous vous demandez comment obtenir votre visa, on vous donne le mode d’emploi.

Pourquoi obtenir un visa ?

Un visa est un document officiel qui atteste que vous avez reçu l’autorisation de vous rendre dans le pays concerné. Comment se présente le visa ? Il s’agit tout simplement d’un cachet ou d’une vignette qui apparaîtra sur votre passeport. Vous l’aurez donc compris, il est nécessaire d’avoir un passeport pour obtenir un visa.

Pourquoi certains pays demandent-ils un visa ?

Obtenir un visa n’est pas obligatoire dans tous les pays de l’Espace économique européen. De même, si vous voyagez en Suisse depuis la France, il n’est pas obligatoire. En revanche, d’autres pays vous contraindront à obtenir un visa, pour savoir qui rentre sur leur territoire, pour quelle raison et surtout combien de temps vous souhaitez rester. Pour les vacances, pour le travail, pour étudier, les raisons sont nombreuses de traverser les frontières.

Quels sont les différents visas pour voyager en France depuis l’étranger ?

 À ce jour il existe plusieurs types de visas si vous voyagez à l’étranger :

  • le visa court séjour qui concerne le visa familial, visa touristique, visa d’affaires
  • le visa long séjour qui concerne le visa étudiant, visa de travail ou visa dans le cadre d’une réunification familiale

Comment obtenir un visa : mode d’emploi

Si vous souhaitez savoir comment obtenir un visa, il faut présenter un certain nombre de documents. De manière générale, il faut remplir un formulaire de demande de visa, fournir un passeport en cours de validité, un justificatif de domicile, une photo d’identité et le prix du visa qui dépendra de la nature de celui-ci et du pays fréquenté. De la même manière, si vous vous demandez combien de temps il faut pour obtenir un visa, là encore cela dépend des pays. En cas d’urgence, il est possible d’obtenir un visa en 24 heures, mais il faut plutôt compter plusieurs jours voire quelques semaines selon le pays.

Voici quelques exemples de pays pour lesquels vous aurez besoin d’un visa pour organiser un voyage sur place.

1 – L’Indonésie

Comment obtenir un visa pour l’Indonésie ?

Pour voyager en Indonésie, voici les documents à fournir pour obtenir un visa :

  • 1 passeport en cours de validité et valide 6 mois après la date de retour prévue
  • 1 photo d’identité en couleur (format 3,5 cm × 4,5 cm)
  • 1 formulaire de demande de visa
  • 1 billet aller/retour pour l’Indonésie ou réservation du vol précisant la sortie définitive d’Indonésie et d’Asie (retour dans le pays de résidence) et mentionnant un séjour d’une durée d’au plus 60 jours.
  • Un justificatif de résidence en France récent de moins de trois mois
  • Une copie de vos trois derniers relevés de compte courant/chèque mentionnant un montant minimum de 1500,00€ ainsi qu’une copie des trois derniers bulletins de salaire ou attestation de pension de retraite. Si cela n’est pas possible, attestation de prise en charge des frais relatif à votre séjour rédigée par un membre de votre proche famille avec relevés de comptes.

Pour les ressortissants français (sauf journalistes qui doivent remplir un formulaire), le visa n’est pas obligatoire s’il n’excède pas 30 jours et si vous avez au moins une page de libre sur votre passeport. 

Le délai pour obtenir un visa pour l’Indonésie est de 7 à 15 jours, il coûte environ 55 euros et dure 90 jours après son émission et 60 jours à compter de l’entrée sur le territoire. Pour faire une demande de visa pour l’Indonésie, vous pouvez procéder en ligne.

Indonésie

2 – L’Inde

Comment obtenir un visa pour l’Inde ?

Vous souhaitez un visa pour voyager en Inde ? Voici les documents à fournir pour votre demande de visa :

  • 1 formulaire de demande de visa
  • 1 passeport valable au moins 6 mois après le dépôt au consulat / 5 ans pour une demande de visa touristique d’un an.
  • 1 copie de la page d’information du passeport
  • 2 photos d’identité récentes de 5 x 5 cm sur fond blanc

Note: Les durées de séjours autorisées avec le visa touristique basique sont de 90 jours par entrée. Si votre séjour en Inde excède les 90 jours, merci de joindre à votre dossier un justificatif de transport aérien indiquant un voyage de plus de 90 jours. Enfin, si vous souhaitez visiter le Sikkim durant votre séjour,  vous devrez demander une permission d’entrée (en plus du visa) et payer un droit d’entrée supplémentaire.

Il faut 7 à 10 jours au minimum pour obtenir son visa pour l’Inde, mais il vaut mieux s’y prendre à l’avance si vous le pouvez. Le « visa regular » pour l’Inde peut se demander en ligne, il coûte 105 d’euros et il a une durée de validité de 6 mois.

Inde

3 – La Chine

Comment obtenir un visa pour la Chine ?

Quelle que soit votre nationalité, un visa doit être demandé pour visiter la Chine. Seul « bémol »: il est possible de visiter certaines villes chinoises (comme Pékin ou Shanghaï) sans visa dans le cadre d’une visite de courte durée (72/144 heures) lors d’un voyage en transit (Pays A > Chine > Pays B).

Envie de faire un séjour en Chine ? Voici les documents à fournir pour obtenir un visa :

  • 1 formulaire de demande de visa
  • 1 photocopie des conditions générales du centre de demande datée et signée
  • 1 passeport valable au moins 6 mois, avec au moins deux pages vides à la suite et une photocopie de la page identité de celui-ci
  • Copie du passeport et des derniers visas chinois 
  • 1 photo d’identité collée sur le formulaire (format 4,5 cm × 3,5 cm)
  • La réservation du billet d’avion
  • 1 attestation d’assurance rapatriement
  • Justificatif de ressources: si vous êtes employé(e): 3 derniers bulletins de salaire (minimum 1000 euros par mois). Si vous êtes gérant d’entreprise: trois derniers relevés de compte bancaire mentionnant un solde créditeur d’au moins 1000 euros. Si vous êtes retraité(e): attestation de pension de votre caisse de retraite. Si vous êtes étudiant(e): une attestation de scolarité.
  • 1 réservation d’hôtel ou un certification d’hébergement (au moins concernant les premiers jours de votre séjour)

Il faut 10 à 13 jours pour obtenir ce visa (2 jours si vous faites une demande express). Concernant le tarif, comptez entre 126 euros (tarif visa normal) à 171 euros (visa express) par personne. La durée de validité du visa pour la Chine est de 3 mois et on peut le demander en ligne.

Note 1: Toutes les entrées en Chine doivent s’effectuer durant les 90 jours suivant l’émission du visa Chine. Il ne fait donc pas déposer votre demande de visa Chine plus de 90 jours avant vos entrées en Chine.

Note 2: Si vous comptez visiter le Tibet, vous ne le pourrez que dans le cadre d’un circuit organisé.

Note 3: Si vous comptez visiter Hong-Kong dans le cadre d’un séjour de moins de 90 jours, vous n’aurez pas besoin d’un visa car cette ville chinoise dispose d’un statut administratif spécial.

Chine

4 – Le Viêt Nam

Comment obtenir un visa pour le Viêt Nam ?

Le visa Vietnamien est nécessaire pour des séjours supérieurs à 14 nuits et jusqu’à 90 jours ou dans le cadre d’un séjour à entrées multiples. Besoin d’un visa vietnamien? Voici les documents à fournir pour votre demande de visa :

  • 1 formulaire NA1 en deux exemplaires avec photo d’identité collée sur chaque formulaire de demande de visa.
  • 1 photo d’identité couleur format 4,5 cm × 3,5 cm
  • 1 passeport valable au moins un mois après le retour du Viêt Nam ainsi qu’une page entièrement libre de toute inscription pour le visa Vietnam

Pour obtenir votre visa pour le Vietnam, il vous faudra un délai d’environ 10 jours, son prix est de 60 euros pour une entrée unique, sa durée de validité est de 30 jours. 

Note: outre le visa traditionnel, le Vietnam propose également un « e-visa » ainsi que la possibilité, sous certaines conditions, d’effectuer une demande de visa à l’arrivée. 

Vietnam

5- La Russie

Comment obtenir un visa pour la Russie ?

Pour voyager en Russie, voici les documents à fournir pour obtenir un visa :

  • Vous devrez présenter une invitation aussi appelée voucher de la part d’une auberge de jeunesse, d’une agence de voyages russe, d’un hôte, d’une auberge de jeunesse ou de toute autre organisation immatriculée au registre du commerce russe. Ce voucher contiendra un numéro de passeport, les dates de séjour et l’identité de l’hôtelier
  • 1 formulaire de demande de visa
  • 1 passeport valable 6 mois avec au moins deux pages vierges consécutives (pages face à face)
  • 1 photos d’identité au format passeport (4,5 cm × 3,5 cm) de moins de 3 mois collées sur le formulaire
  • 1 attestation d’assurance rapatriement tamponnée par l’assureur

Note: si vous n’avez pas d’ami(e) russe et/ou que vous n’avez pas envie de faire de démarche administrative pour vous procurer l’invitation (voucher) sachez qu’il existe des agences qui peuvent s’occuper de cette démarche pour vous, moyennant finance. En moyenne, comptez (par personne) entre 15€ et 50€ pour un voucher touristique.

Note: Le délai pour obtenir un visa pour la Russie est de 16 jours ouvrés (4 à 6 jours dans le cadre d’une demande de visa urgente). Concernant le prix, comptez 61 euros (visa « normal ») à 126 euros (visa « express»). Le visa russe est valable 30 jours. Vous pouvez faire votre demande auprès d’un centre de visas pour la Russie ou à l’Ambassade de Russie.

Russie

6 – Les Émirats Arabes Unis

Comment obtenir un visa pour les Émirats Arabes Unis ?

Vous souhaitez partir en voyage pour les Émirats Arabes Unis (Abu Dhabi, Dubaï)? Bonne nouvelle: depuis l’accord du 6 mai 2015 entre l’Union européenne et les Émirats Arabes Unis, les citoyens français bénéficient d’une dispense de visa pour leurs séjours touristiques d’une durée de 90 jours maximum. Dans le cas d’un séjour plus long, voici les documents à fournir pour votre demande de visa :

  • A l’image de la Russie, vous devrez avoir un « sponsor » pour faire votre demande (organismes de tourisme, personnes morales, famille ou amis)
  • Une lettre d’invitation de votre sponsor ou des documents prouvant votre lien
  • 1 formulaire de demande de visa
  • 1 copie du passeport valable 6 mois
  • 1 photo d’identité

Note: Pour les Français, on ne parle pas de visa, mais de tampon qui s’obtient à l’arrivée aux Émirats Arabes Unis. Il est gratuit et dure 90 jours.

Emirats Arabes Unis

7 – Les Philippines

Comment obtenir un visa pour les Philippines ?

Vous souhaitez obtenir un visa Philippines ? Bonne nouvelle: si vous êtes ressortissant français et que votre séjour dure 30 jours ou moins, vous n’avez pas besoin de visa – seulement d’un passeport valable 6 mois après votre retour ainsi que d’un billet de retour.

Dans le cas contraire (durée de séjour > 30 jours), vous aurez besoin d’un visa. Voici les documents à fournir pour obtenir un visa :

  • 1 formulaire de demande de visa
  • 1 passeport valable au moins 6 mois et disposant de deux pages entièrement libres (face à face)
  • Copie du passeport: page d’informations et photos
  • Copie de votre carte d’identité: recto/verso
  • 1 photos d’identité couleur au format 4,5 cm × 3,5 cm
  • La copie du billet d’avion ou 1 attestation de voyage
  • Justificatif d’hébergement: réservation hôtelière couvrant l’intégralité du séjour
  • Le dernier relevé de comptes indiquant un solde d’au moins 1000 euros

Informations pratiques: comptez 4 jours pour obtenir votre visa. Le coût de la demande est de 27€ et le visa vous permet de rester jusqu’à 59 jours en territoire philippin. La demande doit être faite auprès du Consulat.

Philippines

8 – Le Cambodge

Comment obtenir un visa pour le Cambodge ?

Voici les documents à fournir pour votre demande de visa :

  • 1 formulaire de demande de visa
  • 1 photo d’identité récente de format 4,5 cm × 3,5 cm, collée sur le formulaire
  • 1 passeport valable 6 mois et disposant d’au moins deux pages de libres (en face à face)
  • Copie du passeport: copie de la page informations/photo du passeport (4 premières pages)

Combien de temps pour obtenir un visa ? Environ 4 jours (durée variable)

Quel est le prix d’un visa pour le Cambodge ? Environ 40 euros

Quelle est la durée de validité pour un visa au Cambodge ? Le visa est valide pendant 90 jours. Il vous offre la possibilité de séjourner jusque 30 jours au Cambodge.

Comment faire une demande de visa pour le Cambodge ? En vous rendant à l’Ambassade du Cambodge (située dans le 16ème arrondissement de Paris) ou leur adressant une demande par courrier.

Cambodge

9 – Madagascar

Comment obtenir un visa pour Madagascar ?

Que vous soyez ressortissant français ou étranger, un visa est nécessaire pour visiter Madagascar.

Documents à fournir pour obtenir un visa :

  • 1 passeport valable 6 mois après la fin du séjour disposant de deux pages de libres en face à face
  • 2 formulaires de demande de visa remplis
  • 1 attestation de voyage (pour un enfant mineur voyageant avec ou sans ses parents)
  • 2 photos d’identité en couleur de format 4,5 cm × 3,5 cm
  • 1 lettre d’invitation
  • 1 copie du billet d’avion aller/retour

Combien de temps pour obtenir un visa ? 7 jours.

Quel est le prix d’un visa pour Madagascar? de 27 euros (visa d’un mois) à 46 euros (visa de 3 mois)

Quelle est la durée de validité pour un visa à Madagascar ? Le visa est valide durant 6 mois à compter de sa date de délivrance. La durée de séjour autorisée est de 1,2 ou 3 mois.

Comment faire une demande de visa pour Madagascar ? Directement à l’Ambassade de Madagascar ou par courrier

Madagascar

 

10 – Comment obtenir un visa pour les États-Unis ?

Si votre séjour aux États-Unis est inférieur à 90 jours, la France participant à un programme d’exemption de visa, vous n’aurez pas besoin de visa. En revanche, le visa sera demandé si votre séjour est supérieur à 3 mois.

Attention: Même si vous n’avez pas besoin de visa pour un séjour de moins de 3 mois aux États-Unis, vous avez néanmoins besoin d’un passeport électronique ou biométrique valable 6 mois après la date de votre retour ainsi que d’une autorisation ESTA.

Comment avoir votre ESTA pour les États-Unis ?

Combien de temps pour obtenir une autorisation ESTA ?

  • Immédiat. La demande en ligne réalisée, vous pouvez imprimer votre autorisation ESTA

Quel est le prix d’une autorisation ESTA pour les États-Unis ?

  • 14 dollars (environ 12,59 euros)*

Quelle est la durée de validité pour l’ESTA ?

  • 2 ans ou jusqu’à expiration du passeport s’il est valide moins de deux ans. L’ESTA étant valide pendant deux ans, il est possible de se rendre plusieurs fois aux Etats-Unis avec un même ESTA 

Etats-Unis

 

Attention, le délai indiqué pour obtenir un visa n’est qu’indicatif: il peut varier selon l’affluence. Veillez vous y prendre à l’avance (surtout si vous voyagez pendant les vacances scolaires d’été) pour être certain(e) de disposer de votre visa à temps pour partir en vacances.

Données exactes au 5 août 2019, les informations sont obtenues sur les sites suivants: https://www.anouslarussie.fr/voucher-touristique-pour-la-russie/, https://www.action-visas.com, https://www.emirates.com/fr/french/before-you-fly/visa-passport-information/find-visa-requirements.aspx, https://dubai.consulfrance.org/Bien-preparer-son-depart, http://www.vsi-visa.com/fr/madagascar/visa/visa-madagascar

Ces informations sont correctes à la date de publication de l’article, nous vous recommandons cependant de vérifier pour plus de détails sur les sites des ambassades de ces différentes destinations.

 

Inscrivez-vous pour recevoir nos promos par email

Carte