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Guide touristique d'Istanbul

Présentation d'Istanbul

La ville d’Istanbul se situe sur le Bosphore en Turquie et constitue le lien entre les continents européen et asiatique. La création de la ville est généralement datée de 667 avant J.-C., quand les colons grecs et byzantins ont mené une expédition pour établir une colonie loin des villes surpeuplées d’Athènes et de Mégare. Les touristes affluent pour admirer les sites mondialement connus et profiter du passionnant brassage de culture, de cuisine et d’architecture, issu de la rencontre de l’Orient et de l’Occident.

En prenant un billet d’avion pour Istanbul, vous pourrez totalement vous dépayser et vous émerveiller devant Sainte-Sophie, la Mosquée Bleue, le palais de Topkapi ou encore visiter les nombreux musées de la ville.

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Autres choses à faire à Istanbul

Pour une visite insolite, rendez-vous au palais englouti, situé à proximité de la basilique Sainte-Sophie et de la Mosquée Bleue. Ancienne citerne byzantine datant du VIèmesiècle, ce lieu compte 336 colonnes, d’une hauteur de 8 mètres.

Pour profiter au mieux d’Istanbul, effectuez une croisière sur le Bosphore ou sur la Corne d’Or. Découvrez la Tour de Galata, une construction médiévale qui vous offrira une vue panoramique sur la vieille ville.

Lors de vos vacances à Istanbul, pensez à visiter la Mosquée de Süleymaniye le Magnifique ainsi que la Mosquée Neuve, implantée sur le bord de mer à Eminönü. Ne manquez pas non plus le Palais de Topkapi (ancienne résidence des sultans ottomans). Depuis 1924, il s’agit un musée qui abrite une magnifique collection de bijoux, de trésors, de costumes impériaux et de manuscrits.

Manger et sortir à Istanbul

La cuisine turque est l’une des plus diversifiées dans le monde. En effet, en raison du carrefour entre l’Europe, l’Asie et l’Orient, les saveurs sont riches et proviennent de différentes origines. Parmi les spécialités, vous goûterez aux meze (petits plats froids ou chauds), aux viandes (généralement mouton, veau ou poulet), aux poissons, aux légumes (l’aubergine est le légume le plus consommé) et aux laitages (yaourts et desserts à base de lait). Si vous voyagez avec un petit budget, optez pour un jus de grenade fraîchement pressé le matin (1,50 euro auprès des marchands ambulants), que vous accompagnerez d’un simit, une sorte de bagel au sésame (0,40 euro).  Pour le déjeuner, prenez un épi de maïs grillé auprès des vendeurs ambulants (0,40 euro) ou dégustez un kebab, qui aura une saveur bien différente de ceux proposés en France (entre 2,25 et 3,75 euros). Pour ceux qui recherchent de bons restaurants de poissons, rendez-vous à l’Eftalya, situé dans le quartier chic d’Arnatuvtoky. Pour déguster des meze frais avec une vue sur le Bosphore, réservez une table à l’Eleos.

Climat à Istanbul

Istanbul possède un climat variable, avec des hivers assez froids et des étés très chauds. L’hiver est la saison la plus humide, et il peut pleuvoir jusqu’à la fin du printemps.

Quand se rendre à Istanbul

La fin du printemps et le début de l’automne sont généralement les meilleures périodes pour visiter la ville, car cela permet d’éviter les fortes périodes d’affluence durant les vacances de juillet et août. Si vous décidez néanmoins de voyager à Istanbul sur cette période, il vous est recommandé de réserver un hôtel à Istanbul à l’avance.

Aller à Istanbul en avion

La ville d’Istanbul est desservie par deux aéroports, le plus pratique étant l’aéroport international d’Atatürk. Certains vols atterrissent à l’aéroport de Sabiha Gökçen, sur la rive asiatique. Il est facile de trouver des taxis et de louer une voiture dans les deux aéroports.

 Bonnes affaires pour Istanbul

Hôtels à Istanbul

Location de voiture à Istanbul

Images par Flickr/ John Picken

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